日料也有阶级之分?B级美食才是尔等吃货的天堂

首先我们来简单区分一下A级美食和B级美食的区别,一句话概括B级美食即,不用正经着装就可以享受到的便宜又好吃的料理。而如果你是热衷于自由行的旅行达人,又对深巷小吃十分热衷,那当你认真的做完你的目的地形成规划,会发现当地人推荐的料理大多是可以归属于B级的,那些几十块钱带给你的美食惊艳感,才是B级美食之魂呐。

而日本人,对于食物的“阶级”之分不仅表现在肉制品上,也把这种细节上也要做好划分规划的敬业精神贯彻到了美食中,可提及B级美食,相信多数日本人都会有自己钟爱的那一口。譬如:章鱼烧。这一类从营养配比上来看几乎对身体无益的小吃。但不变的真理是,好吃的东西往往都不是这么健康。一份合格的章鱼烧,离不开焦香的外皮,浓郁香甜的蛋黄酱和照烧酱,脆脆的海苔碎,以及一口咬下去Q弹的让人措手不及的小章鱼。
请点击输入图片
大阪烧也是B级日料中不可忽视的存在。尽管一直以来对它的评价总是褒贬不一,但对传统的大阪人来说,它存在的意思应该和我们所定义的煎饼果子在生活中的所占比是一样的。一般日本人叫大阪烧称之为关西风御好烧,做法上有大阪风味和广岛风味两只,虽然口味上相差不多,但用料上广岛烧更为丰富,有时候还会加上炒面的搭配。

其次谈到日式拉面。我们以兰州牛肉面为例,配菜上一般是牛肉、白萝卜、葱花、辣油等,多数以配菜的原味来提升面条在碗中的重要性。而我们说的日式拉面一般大类分为“淡口”和“浓口”,但无论是哪一类,在配菜的搭配上都极其讲究,诸如叉烧、溏心蛋、鱼板、竹轮…有的拉面店更会配上煎饺套餐,这种主食搭配主食的方式,也确实是日本独有的“难以捉摸”形饮食文化的体现。

比较有代表性的B级美食,还有日式乌东面、猪排咖喱、日式汉堡肉、亲子盖浇饭等日本家庭的菜式。而随着旅游业的兴旺,一些特色的地方美食也被冠以“B级美食”的名称。说到底B级美食其实是就是我们的家常饭,想像你某个懒洋洋的扯着嗓子问:“妈,今天吃什么?”令尊大人嫌弃的看了你一眼回答到“麻婆豆腐,炒白菜,还有你二姨刚拿过来的腊肉”,那份对食物保留的幸福感,也大抵如此。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注