曲剧再出力作!《信仰》首演获赞:唱响共产党人的理想之歌

大河报·大河客户端记者 张丛博 文 许俊文 摄影

曲剧又有了一部精品!7月1日晚,作为国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目,由河南省曲剧艺术保护传承中心创排的大型现代曲剧《信仰》在郑州香玉大舞台首演,为党的97岁生日献上了一份特殊的礼物。在7月2日举行的研讨会上,与会专家认为,《信仰》整场戏干净、紧凑,唱响了一曲共产党人的理想之歌、信仰之歌,是曲剧新添了一台精品剧目。

曲剧《信仰》根据话剧《共产党宣言》改编,直面描写上世纪20年代的大革命时代,一个共产党员坚定信仰,为改变祖国命运,解放人民大众而不惜一切的动人故事。1927年,蒋介石背信弃义,叛变革命,大肆屠杀共产党人。女共产党员林雨洁被国民党军警追捕,女学生况梅将其相救,带回家中躲藏,而况梅的父亲,正是林雨洁的前夫况兆年。况兆年要帮助前妻林雨洁离开此地,林雨洁为了坚持工作不肯离开,最终被军警抓捕。面对敌人的严刑拷打,林雨洁宁死不屈。敌人绞尽脑汁,又将其交给卫戍司令部稽查队继续审讯。作为主审的稽查队长况为,正是梅雨洁15年前与况兆年离婚时留下的亲生儿子。于是,母子之间展开了一场情于理、生与死、革命与反革命的曲折较量。

该剧旨在唤起广大党员干部和人民群众,重新回顾革命历程,不忘初心,树立正确的人生观、价值观,坚定不移地朝着正确的方向而奋勇前进。该剧故事感人、人物丰满、语言生动、催人泪下。故事中的人物,无论男女老幼,都显现出自己的独特性格,台词和举动中都透出支配自己行为的理想信念,拷问着观众的心灵。

曲剧《信仰》总导演由黄在敏担任,王明山任编剧,耿玉卿担任作曲,王欢担任舞美设计,孟彬担任灯光设计,彭丁煌任服装设计,李杰任导演,方素珍、杨帅学、刘艳丽、张转社、冯彩云、常向克等主演。河南省曲剧艺术保护传承中心主任常松说,这部曲剧讲述了共产党人如何坚定信仰、追求理想的奋斗历程,立足当代讲述了一段革命故事,赋予作品以新的现实思考。总导演黄在敏表示,这部剧虽然讲的是一个家庭的故事,但背后内涵却很深厚,在思想性和艺术水平上均有较高的要求。

剧中,梅雨洁与况为的母子情随着情节推进,扣人心弦,深深触动观众。中国戏曲学院博士生导师谢柏樑表示,在革命历史题材的舞台剧中,体现母子伦理的并不多,剧中的母子情非常打动观众,可以进一步挖掘背后的冲突。文艺评论家刘景亮表示,将宏大主题家庭化,是戏曲的传统,“小处着手,大处开掘”,看起来就更有人情味,情感力量很强,能感受到它的精妙,为对待同类题材提供了一种思路。

作为一部改编剧目,如何在曲剧化、本土化方面着力,是《信仰》需要破解的难题。不过,从最终的舞台呈现上看,该剧找到了新突破和新亮点。戏曲评论家姜志清说,用曲剧的形式特点来演绎这样一台剧目,通过唱腔表达主人公的心理活动,在话剧思想深刻的基础上,更侧重以情动人,是一次成功的再创造。

舞美设计上,母子在狱中对话过程中,利用铁栅栏的推移变化,与剧情发展相得益彰,成为一种灵动的意象化道具,这种“景随情动、景随人动”的设计成为舞台的一个亮点。

与此同时,专家们也就道具细节、唱词、唱腔等方面提出了意见建议,希望在充分接受观众检验的前提下,倾听各方反馈,精心打磨,力争将其打造成为一部传得开、唱得响、留得住的曲剧力作。

来源:大河客户端

编辑:华飞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注