木材蛋糕

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

木材蛋糕(Yule log)-(法国),一般是年节的点心.“Yule其实是耶诞节的旧称,从维京人到至今的冬季庆典。英格兰传统的耶诞节是在林子里砍柴拖曳回去放置在壁炉内,从耶诞平安夜开始燃烧12天,这木材就叫Yulelog(耶诞材)。

中文名

木材蛋糕

外文名

Yule log

主要原料

香草海棉蛋糕,低筋面粉,牛奶,巧克力糖霜

是否含防腐剂

副作用

简 介

法国人过耶诞节必备应景年节点心

1
简介

2
制作材料

3
制作方法

4
注意事项

编辑

木材蛋糕- 寓意
原本为法国人在度过耶诞节必备的应景年节点心。法国人在耶诞夜时,不管在哪里工作的游子都会赶忙回乡团聚,就象中国人守岁一样,有全家团圆守夜的习惯。当守到半夜的时候,通常会全家聚在暖炉前,

一起吃木材蛋糕,配着咖啡或红茶,一面驱赶寒意,另一方面也借机联络家人间的感情。

编辑

香草海棉蛋糕、低筋面粉、牛奶、香草精、细砂糖、色拉油、全蛋、盐、巧克力糖霜﹕无盐奶油250克 酒糖液适量 苦甜巧克力70克 蛋白200克 细砂糖40克 水2大匙 细砂糖30克

编辑

1、起锅将水,细砂糖煮沸至120度冲入打发的蛋白中拌匀,放入软化的奶油高速拌匀成奶油霜备用
2、取适量奶油霜,混合融化的苦甜巧克力液拌匀成巧克方霜饰,剩余奶油霜调成各种颜色备用
3、酒糖液抹在蛋糕体上,再涂上巧克力霜略为抹平,卷成圆柱状后 冷藏20分钟
4、在蛋糕体外表均匀的抹上巧克力霜,用叉子刮出木纹状,再加上 一些装饰装饰即可。

编辑

* 搅拌面糊时要用打蛋器而不用刮刀。
* 糖水煮至糖融化且表面泡沫细致,用筷子沾一点糖水滴入水中呈 一球就表示糖水已煮到121度了。
*海绵蛋糕中所使用的蛋要用室温蛋,不能用冰箱中的蛋。
* 检视海棉蛋糕发的程度重点有﹕
1. 颜色变浅呈乳白色
2. 泡沫绵细
3. 质地浓稠,从打蛋器滴下来的速度较慢
* 海棉蛋糕调匀后烤 盘底先铺上一张烤盘纸再倒入面糊,刮平烤15分钟,出炉盖上一张铝箔,倒扣撕掉烤盘纸。
* 铺上铝箔等一上要卷时比较好操作。
* 酒糖液﹕水100g+糖65+咖啡酒30g拌匀即成。 (糖度可依蛋糕体种类或喜好作调整)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注