高考一般为会进行三个阶段的复习,这样对于学生有什么帮助?

如果要问经历过高考的学生高三一年中复习了几轮,想必大多数学生会回答基本都是经历了三个复习阶段。明明全国有那么多所不同的学校,但是为什么这些学校会一致的选择进行三个复习阶段呢?这样的复习进度对于考生来说有什么好处呢?今天我们就来了解一下。

对于大多数高三学生来说,经过两年对于基础知识的学习,大部分高考所要考察的内容学生们已经有了一个深入的了解,但是这个了解层面仅限于每一本课本单独的知识。而且因为时间已经过去了很长时间,所以学生可能对于所学内容已经遗忘了一部分。所以一轮复习的目的就在于将高一高二两年所学的知识进行一个系统化的复习,这样不仅可以让学生对于高考考试内容有个初步的了解,也有助于学生对于知识的回忆。所以在一轮复习时,学生们的主要学习内容就是围绕资料书对于考试内容进行复习,这个工作量十分巨大,所以这个一般也是三个复习阶段中时间占比相对较长的一个复习阶段了。

在二轮复习中,学生们的重点就需要转移到刷题上了。因为有了一轮复习的基础,所以第二阶段复习主要是为了让学生熟悉考试模式,让学生们认识到高考,并对学生进行提高。这段时间里,学生们的学习内容的重心一般会放在刷各个学校的模拟题。学生不仅需要自己购买一些优秀的试题,学校也会经常举行各类模拟考试。这时也是学生们提升最快的一个阶段,一般在二轮复习的末期,各个学生的成绩就已经趋于稳定了。

三轮复习虽然占的时间可能有点少,但是也是三轮复习中最重要的一个阶段。在这个复习阶段里,各个学校的模拟试题已经不足以满足学生们了,所以这个时候学生们一般会购买一些往年的高考真题进行练习,这样不仅可以最大程度的了解高考,也可以让学生熟悉高考的考试模式。除此之外,学校的模拟考试在各方面也会趋近于高考。不管是考试时间安排,还是考试试题难度,学校都在尽力让学生们拥有一个接近于高考的经历。

虽然有的学校因为学校自身情况可能会进行多轮复习,但是也基本离不开三轮复习的框架。一般来说只要学生遵从这三个阶段的复习,成绩会在高考之前都会获得一个较大的提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注