冲奶粉用多少度的水冲最好?快来看看你做对了没

给宝宝冲奶粉,看起来再简单不过。

大多数的妈妈都听过,奶粉是要用 40℃ 的水来冲泡的,可前不久在一篇讨论冲泡奶粉的文章里,却收到好几个妈妈发来的质疑。

这些妈妈说,自己买的奶粉都是写的「不低于 70℃ 冲泡」。

还有一个妈妈从别的平台看到文章说,40℃ 的温度其实是错误的,会给孩子健康带来问题!

难道,这么多年我们冲泡奶粉的方法都是错的?

这可不是一件小事,我们赶紧求助营养师、同时也是二宝辣妈李靓莉老师,看看到底应该用什么温度的水来冲泡奶粉。

40℃ VS 70℃

冲泡奶粉水温之争

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

奶粉冲泡的水温之争,一直都存在。

随手打开某电商搜搜,会发现不同奶粉品牌的冲泡说明,基本分为三种:

像雅培、美赞臣等,都说 40℃ 冲泡即可。

图片来源:网络

而 A2、以及以一些日本品牌配方奶粉,都标注「水温不能低于 70℃」。

图片来源:网络

还有的配方奶品牌,对于温度没有严格要求,「温开水就好」。

图片来源:网络

为什么不同的奶粉品牌,对于水温的标注会完全不同?

70℃ 水温冲泡奶粉

安全等级高

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

用 70℃ 的水温冲泡奶粉,主要是为了预防阪崎肠杆菌等致病菌污染的风险。

阪崎肠杆菌,能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和菌血症,死亡率高达 40%~80% 。

新生儿(出生 28 天或以下)和不足 2 个月的婴儿,尤其是早产、体重不足 2.5 公斤和免疫力较弱的婴儿的感染风险最高。

图片来源:cellinoandbarnes.com

虽然听上去很可怕,但坂崎肠杆菌感染发病率并不高,根据世界卫生组织数据显示,大约每 10 万名婴儿才有一例感染,发病率仅为 1 / 100000 。

对于广大健康的足月儿来说,阪崎肠杆菌的感染发病率真的非常非常低。

联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)在 2007 年合编了《安全制备、贮存和操作婴儿配方奶粉指导原则》,里面提到,阪崎肠杆菌的适宜生长温度在 37℃~43℃ 之间,用 70℃ 的水冲调奶粉可以杀死奶粉中任何阪崎肠杆菌。

这就意味着,要预防阪崎肠杆菌,就用 70℃ 以上的水冲泡奶粉,而且冲泡好后 2 小时內,宝宝必须要喝掉。

40℃ 水温冲泡奶粉

营养流失小更方便

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

既然 70℃ 的水温能有效降低致病率,为什么很多奶粉品牌商都标注的是 40℃ 甚至更低的水温冲泡呢?

1. 各国奶粉有对致病菌的严格管控

在认识到婴儿奶粉中存在这些风险后,大部分国家对于奶粉中的阪崎肠杆菌开始严格管控,最大程度地保护婴儿健康。

欧盟委员会(EC)规定,针对 6 个月以下婴儿奶粉进行抽样时,每批次奶粉共抽检 30 个样品,每个样品不超过 10 克,其中阪崎肠杆菌的检出量应为 0。

美国食品药品监督管理局(FDA)要求,针对 6 个月以下婴儿奶粉进行抽样时,每批次奶粉共抽检 30 个样品,每个样品不超过 10 克,其中肠杆菌属(包含阪崎肠杆菌)应为「未检出」。

我国《GB 10765~2010 食品安全国家标准 婴儿配方食品》要求,针对 6 个月以下的婴儿配方奶粉进行抽样时,每批次奶粉共抽检 3 个样品,每个样品为 100 克,并且不得检出阪崎肠杆菌。

只要买的是合格靠谱的婴儿配方奶粉,就应该不含阪崎肠杆菌。

按照现在各国对于奶粉致病菌的管控要求和严格抽检来说,用 40℃ 水温甚至更低一些的水温冲泡奶粉,都是相对安全的。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

2. 高温会导致部分营养流失

70℃ 水温冲泡奶粉就会破坏奶粉中不耐热的营养物质,比如益生菌、维生素 C 等。

高温虽然会让部分营养有一定损失,但整体来说,占比较小,奶粉的主要营养不会受到太大影响。

3. 方便

40℃ 冲泡奶粉,这个温度冲完可以马上给娃喝,不必晾凉,或等到娃饿了,不用再冲奶、安抚宝宝、等奶凉、再喂那么繁琐。

做到这 3 点

安全、营养、便利都兼顾

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

虽然说现在规定很严格,感染几率很低,但万一真的出事了,落在咱家孩子身上岂不是 100% ?

其实,阪崎肠杆菌的高危人群是 2 个月以下的婴儿,2 个月以上,特别是 6 个月以上的宝宝,被感染风险都是很低的。

当然,要是家长不怕麻烦,一直用 70℃ 的水给宝宝冲奶粉也完全 OK。

要想把安全、营养和方便都兼顾,也可以这样来操作:

尽量母乳喂养。母乳喂养的宝宝,目前尚未有阪崎肠杆菌感染的报道; 2 个月以内的宝宝,用 70℃ 的水冲泡奶粉;2 个月以上的宝宝,可以用低于 70℃ 的水冲泡奶粉。奶粉冲泡好后,2 小时內尽量即冲即喝,喝不完就丢弃;比起水温,婴儿从环境和器具中感染阪崎肠杆菌的几率更高,家长更应该关注奶嘴、安抚奶嘴、奶瓶等日常接触频繁用具的清洗和消毒,并在冲泡奶粉前,用肥皂和水清洗双手。

好好做到上述这些,真的没有必要太过担心。

给宝宝冲奶粉虽然事儿不大,但一天也得好几顿,是一个长期的活儿。

安全、营养和便捷,都是咱们当妈的要综合考虑的因素。

参考文献:

1. http://www.who.int/foodsafety/document_centre/PIF_Bottle_ch.pdf

2. http://www.fhs.gov.hk/sc_chi/health_info/child/12146.html

3. GB 10765-2010 食品安全国家标准 婴儿配方食品

4. CDC.Cronobacter Illness and Infant Formula.

5. FAO/WHO.Enterobacter sakazakii and Salmonella in powdered infant formula: meeting report.

6. EC. COMMISSION REGULATION (EC) No 2073/2005 of 15 November 2005 on microbiological criteria for foodstuffs.

7. EC. COMMISSION REGULATION (EU) No 365/2010 of 28 April 2010.

8. FDA. 21CFR106.55 Controls to prevent adulteration from microorganisms.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注